Comment faire de l’encens ?
½ litre d’essence parfumée de votre choix
1 petite marmite
1 cuillère en bois
40g de sciure fine
60g de charbon
8g de salpêtre
35g de chaux de bonne qualité
35g de maïzena
1 verre thermo-résistant
150 bâtonnets japonais de 20 cm de long
1 morceau de bois percé de nombreux trous.
Versez doucement dans la marmite toute en remuant le salpêtre, la chaux, le charbon, la sciure et la maïzena.
Lorsque c’est bien mélangé mettez à feu vif et remuez jusqu’à l’ébullition. Baissez alors le feu et continuez à remuer environ 20 mn jusqu’à ce que ça ait l’apparence d’une masse grossière.
Versez alors le tout dans un verre thermo-résistant et trempez un bâton à la fois dans ce mélange. Retirez-les un à un et piquez-les dans la planche de bois.
Laissez sécher au soleil trois ou quatre heures.
Quand ils sont bien secs, trempez les dans l’essence parfumée, remettez les sur la planche et laissez sécher à l’ombre un quart d’heure.
Vous pouvez alors les conserver dans un sac en plastique